LAS SEMILLAS Y SUS PROPIEDADES

MIJO COMUN (Panicum miliaceum) También llamado mijo blanco, integra la dieta base de los estríldidos. Propiedades: agua 9,93% ,proteínas 12,77% ,grasas 3,27% ,fibras 8,90% ,fósforo 0,27% ,calcio 0,68%.

MIJO AMARILLO Propiedades: agua 13% ,proteinas 10% ,grasas 4,15% ,fibras 11,20% ,fosforo 0.30% ,calcio 0.02%.


MIJO ROJO Contiene más grasas que los dos mijos anteriores y por su dureza es más difícil de pelar. Es un buen complemento para nuestros estríldidos pero sin abusar en su dieta diaria.


MIJO JAPONES ( Echinochloa frumentacea) O mijo de los arrozales es el más pequeño de entre los mijos. Muy apetecible en los estríldidos principalmente en época de cría. Esta semilla es pobre en lisina pero rica en leucina, que nos ayuda mucho a completar la dieta de nuestros exóticos. Además, contiene también aminoácidos esenciales como la lisina, la metionina y la cistina, así como la tirosina, las cuales están contenidas en cantidades muy provechosas. Propiedades: carbohidratos 60% ,grasas 4% ,minerales 4% ,proteinas 12%.


PANIZO (Setaria italica) También llamado moha, es una semilla de tamaño muy pequeño, muy fácil de pelar y de digerir, de ahí que sea un alimento muy bueno a la hora de destetar a los polluelos. Es un gran complemento en la alimentación de los exóticos pero al igual que con el mijo japonés, no deja de ser un complemento. Se presenta en rama y suelto, así como amarillo y rojo. Propiedades: agua 12% ,proteínas 14,40% ,grasas 5,09% ,fibras 6,09% ,fósforo 0,33%.


ALPISTE (Phalaris canariensis) Esta típica semilla para canarios aporta fibra al sitema digestivo favoraciendo la excreción de los deshechos. Enriquece en un 40-50% la mixtura de exóticos. Propiedades: agua 14,30% ,proteínas 13,67% ,grasas 3,52% ,fibras 21,30% ,fósforo 0,43%.


SORGO (Sorghum spp.) Semilla semidesconocida en el mundo de la canaricultura, no así en las aves de granja. Tiene propiedades astringentes, homeoestáticas y antidiarreicas. Propiedades: agua 12,36% ,proteínas 12,11% ,grasas 3,63% ,fibras 2,39%.


AVENA PELADA ( Avena sativa) Presenta una cantidad casi irrelevante en la mixtura de exóticos. Aporta energía, vitaminas como la E B5 B6 y minerales como el manganeso, selenio, cobre y hierro. Propiedades: agua 9,96% ,proteínas 12,07% ,grasas 4,42% ,fibras 11,92% ,fósforo 0,37% ,calcio 0,08%.


NEGRILLO, NIGER O ABISIN( Guizotia abyssinica) También conocida por niger o abisin es una semilla rica en grasas, daña el hígado a nuestros exóticos pero es recomendable en pocas cantidades mezclarla en la pasta de cría sólo en época de cría y durante la muda. Propiedades: agua 7,02% ,proteínas 19,37% ,grasas 43,22% ,fibras 14,33% ,fósforo 0,94%.


CHIA ( Salvia hispanica) Semillas de grandes propiedades, aportan los siguientes efectos: antioxidante, antiagregante plaquetario, antiinflamatorio, antimutagénico, anticarcinogénetico, antiviral, laxante, hipotensor, hipocolesterolemiante, hipoglucemiante, inmunoestimulante, tónico cardíaco y nervioso, y alimento mineralizante, vitamínico y proteico.Contiene vitamina E (es afrodisíaca), A y las del complejo B Propiedades: agua 4% ,proteínas 17,1% ,grasas 32,8% ,fibras 22,1% ,carbohidratos 41,8%.


PERILLA BLANCA (Ocymoides linn) Es la única semilla conocida rica en grasas que no afecta al hígado, por lo que puede sustituir perfectamente a otras semillas como la linaza, la nabina, el cañamón.... No abusar de ella por tender a engondar. Propiedades: agua 5,3% ,proteínas 22,6% ,grasas 43,2% ,fibras 14% ,cenizas 4,3% ,carbohidratos 10,6%.


CAÑAMO (Cannabis sativa) Propiedades: agua 8,75% ,proteínas 21,51% ,grasas 30,41% ,fibras 18,84% ,fósforo 0,83%.


NABINA ( Brassica rapa) Propiedades: agua 6,50% ,proteínas 17,50% ,grasas 40,03% ,fibras 5,60% ,fósforo 0,75%.


COLZA (Brasica napus) Propiedades: agua 7,30% ,proteínas 19,54% ,grasas 45% ,fibras 6,09%.


AMAPOLA (Papaver rhoeas) Propiedades: agua 4,22% ,proteínas 21,10% ,grasas 50,02% ,fibras 5,40%.


ACHICORIA (Cichorium intybus) Propiedades: agua 8% ,proteínas 11,36% ,grasas 7,07% ,fibras 30,02% ,fósforo 0,47%.


LECHUGA (Lactuca sativa) Propiedades: agua 5% ,proteínas 22,80% ,grasas 39,82% ,fibras 9% ,fósforo 1,01%.


HINOJO (Foeniculum vulgare) Propiedades: agua 17,19% ,proteínas 16,28% ,grasas 11,75% ,fibras 13,74%.


SESAMO (Sesamum indicum) Propiedades: agua 5,61% ,proteínas 21,12% ,grasas 46,78% ,fibras 5,08%.


LINAZA O LINO (Linum usitatissimum) Propiedades: agua 7,06% ,proteínas 24,28% ,grasas 36,50% ,fibras 6,30% ,fósforo 0,06% ,calcio 0,26%.

FUENTE INTERNET.